當前位置: 首頁>文以載道

將愛國情轉化爲奮鬥行

文章来源: 中国教育报 作者: 万玉凤 圖片來源: 報社: 2019-11-16

將愛國情轉化爲奮鬥行

——首都教育系統服務保障國慶活動宣講團在全國各地引發熱烈反響


“当我们走上长安街,方阵音乐响起那一刻,所有的期待与激动都汇聚成了一遍又一遍的口号‘团结起来 振兴中华’。”

“這不是在跳獨舞,哪怕有一個人稍有松懈都會影響整體的視覺效果,我們要體現的是民族大團結。”

“我想,很多年以後,我們都不會忘記,在學校的禮堂裏、在集結的地鐵站前、在闊步行進的長安街上,處處回蕩著歌頌祖國的歌聲。”

……

從松花江畔到南海之濱,從雪域高原到黃浦江畔。連日來,來自52所高校的近400名師生代表,奔赴全國100余所高校,講述各自服務保障國慶活動背後的精彩瞬間和難忘故事,以鮮活感人的事例和飽含感情的講述,爲各地10萬多名師生送上了一堂堂生動的愛國主義教育課。

今年國慶,首都教育系統9.6萬余名師生積極參與群衆遊行、聯歡活動、閱兵、慶祝晚會、志願服務等工作,圓滿完成各項任務,爲國慶盛典作出重要貢獻。教育部黨組、北京市委簽署嘉獎令,對參與國慶70周年慶祝活動服務保障工作的全體師生予以嘉獎,並遴選師生代表組建了30個首都教育系統服務保障國慶活動宣講團,赴全國各地宣講。

一堂行走的思政課

“群衆遊行核心區一共107米長,這107米,我和同學們一起走了77天。從昌平的軍訓基地,到良鄉的軍用機場。作爲一名思政課教師,我在和同學們同吃同住同訓的3個月裏,從課堂上的師生變成了訓練場上的戰友。”中國人民大學教師楊子強說,這77天裏,“衆志成城”方陣臨時黨組織收到了2400多份思想彙報。

宣講中,無論是宣講團成員,還是聆聽的高校師生,都感受到了深沈的愛國情懷和沈甸甸的責任感。

9月15日,訓練進入最艱苦的沖刺階段,北京舞蹈學院學生梁燕和其他16名入黨積極分子一起,光榮地加入了中國共産黨。“通過參與這次活動,我對黨的認識,不再僅僅停留在書本上,而是慢慢融入了思想和行動中。”談起加入黨組織的心路曆程時梁燕說。

北京航空航天大學自動化科學與電氣工程學院本科生、預備役部隊方陣隊員馬樂,在宣講中激情澎湃地講述了自己從一名表現平平的隊員到走在方隊第一排接受檢閱的蛻變過程。“我和戰友們的衣服上留下了汗堿,手腳磨出了厚繭,負傷咬牙訓練,都是爲了用行動踐行誓言,用赤子之心與祖國同行。”馬樂深情地說出這段話時,台下的華南理工大學師生深受感染熱烈鼓掌。

華北電力大學2018級本科生韓璟也是預備役部隊方陣的一員,走過天安門時,他感覺手中的槍分量更重了,身上的責任也更重了。“只要祖國有需要,人民有需要,我一定會再次手握鋼槍,貢獻青春與力量!”韓璟激動地說。

這種情感體驗讓廣大師生更加深刻理解了個體與集體的關系,深刻地理解了“中國共産黨爲什麽能”“馬克思主義爲什麽行”“中國特色社會主義爲什麽好”等命題,進一步堅定了“四個自信”。

中國人民大學宣講團精心備課,在一個個生動案例和精彩故事中融入了新中國70年來走過的曆史進程,分析我們“爲什麽自信、自信從哪裏來”,诠釋社會主義核心價值觀的曆史底蘊和思想精髓,激發廣大師生爲實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大複興的中國夢而不懈奮鬥的鬥志。

“拿出真本事,打贏這場硬仗”

北京理工大學數字表演與仿真技術團隊,在該校教授丁剛毅帶領下,多次爲國家盛典提供技術保障。在國慶70周年慶祝活動中,這個團隊承擔了群衆遊行、聯歡活動、電視轉播、觀禮人員坐席安排和集結疏散等5項仿真任務,需完成幾十個版本的仿真系統開發,爲慶祝活動20萬人“排兵布陣”,爲國慶盛典裝上“科技大腦”。

短時間內,團隊18名教師、65名研究生、46名志願參與進來的優秀本科生全部到位,按照任務分成5個小組,開始了爲期10個月的國慶專項工作。“建設數字表演專業,就是爲了這一刻報效黨和國家,我們必須拿出真本事,打贏這場硬仗!”丁剛毅這句話,成了團隊時刻牢記的戰鬥號令。

“作爲一名高校教師,有幸參與這項重要任務,讓我對如何傳承北理工人身上的紅色基因有了更深刻認識。”10月8日,國慶假期後第一天,仿真團隊成員黃天羽站在講台上,面對數字表演專業2019級研究生,思緒萬千。“我熱愛教師這個職業,也熱愛數字表演專業,這是一個能將愛國情懷注入到每一天的工作崗位。”黃天羽說。

北京工业大学藝術設計學院的彩车设计团队,在近11个月时间里,反复论证,以精益求精的态度,设计并制作出了“扬帆远航”“立德树人”“人类命运共同体”“体育强国”等6辆主题彩车,也是唯一一个完成了从设计到制作全流程的单位。

“扬帆远航”彩车是群众游行彩车中最大、最长、最重的彩车,制作过程中最大的困难是减重。为解决这个核心技术难点,彩车设计者、北京工业大学藝術設計學院教师枣林带着团队多次通宵达旦开会,攻克一个个难题。

“我們就是以這種精益求精、萬無一失的工作態度,取得了技術上的突破,最終使這輛‘巨無霸’順利完成了任務。”棗林用彩車研制過程中的細微點滴,诠釋了師生堅忍不拔的意志、堅定不移的信念、堅持不懈的進取精神,向廣大師生展示了信仰的力量。

從1到N的放大效應

短視頻、故事會、小花絮,四川省創新交流分享形式,以多種喜聞樂見的形式再現場景、重溫激情、分享收獲;

貴州省充分利用網絡手段使宣講最大範圍覆蓋高校師生,直播觀看量達到50余萬次;

浙江大學把宣講團分享的點滴故事提煉轉化爲思政課教學內容,在課堂上進一步研討互動,深化認識,增強愛國主義教育實效性;

華中師範大學同步組織“三會一課”和主題黨日活動,在全校黨支部開展齊唱一首紅歌、重溫一篇講話、學習一章摘編、觀看一集短片、分享一段感想“五個一”主題黨日,深化宣講成效;

……

這次全國範圍內的宣講活動,從一方與另一方的傾訴傾聽變爲雙方乃至更大範圍內的交流互動。各地各高校通過深入開展宣講報告會、組織交流研討會、參與黨團日活動等方式進行全方位、多層次的交流分享,擴大教育輻射面和受益面,在全國高校青年學生中營造了“同祖國共成長”“與祖國共奮進”的濃厚氛圍。

中南民族大學計算機學院軟件工程專業學生吳潇怡在現場激動不已:“今天的宣講又讓我感受到了新時代青年昂揚的鬥志,今後我一定要踏實學習專業知識,努力在不遠的將來爲實現中國夢貢獻自己的一份力量!”

華南理工大學生物科學與工程學院黨委副書記易振表示,宣講團成員用親身經曆生動地講述了什麽是愛國主義精神,並且通過宣講把愛國主義精神從1到N進行了傳遞,讓在座的每一個人都受到了一次精神的洗禮,愛國主義精神得到升華!

這次宣講活動,通過講述慶祝活動背後的點滴故事,把內化與外化、精神與行爲統一起來,引導廣大師生將愛國情懷轉化爲學習強國、教育報國的實際行動,正確看待參與慶祝活動的報國直接性與平時學習工作的報國間接性,把內心熾熱的愛國情感體現在自己的日常行爲、平常生活之中。

聽完報告後,長安大學公管學院2018級本科生李志鋒談到當代青年應該如何愛國時表示:“這個問題在我心裏有了一個大致的答案:祖國需要我去哪裏,我就去哪裏!”

分享到
18.2K
文以載道
返回頂部