管理學院:青黎工作坊研讨课程思政

文章来源: 管理學院 作者: 谭文辉 圖片來源: 報社: 2020-01-06

番職網訊:(譚文輝報道)1月2日上午,管理學院在9407室举办第六期青黎工作坊,研讨课程思政,副院长谭福河及19名教师参加,活动由国家教學名師阚雅玲教授主持。           

阚雅玲表達了舉辦此次活動的初衷:工作坊是以解決問題爲導向,以達成共識爲目標,以創新實踐爲驅動,促使大家對課程思政進行思考、探討、分享,提升對課程思政建設的認知與能力。隨後,阚雅玲帶領大家,運用“刻度尺”這一工具,幫助老師們對課程思政的認知、意願和能力進行了對比與分析,找出大家在三個方面存在的盲區、困惑及要解決的問題。在此基礎上運用“行動方程式”、“時間管理矩陣”、“AMBR焦點管理”等工具深入剖析課程思政的現狀、願景、行動步驟、産出成果以及需要克服的困難等。     

與會教師圍繞“課程思政”的實施路徑與方法、學生思政問題案例解析等展開熱烈討論,並運用“平衡輪”、“導師桌”等專門的輔導工具,對引導學生提升思想政治水平、完善心智與行爲模式達成共識。此外,老師們還各自分享了本次工作坊的收獲,對課程思政有了更清晰的認識。課程思政不是簡單的“課程”加“思政”,不是在專業課程中硬性灌輸思政內容,而是要充分挖掘專業課程中的思政元素,運用科學有效的工具和方法,春風化雨、潤物無聲地引導學生思想覺悟和心智水平的提升。           

譚福河在總結中肯定了工作坊的成效及意義,對學院未來課程思政的發展提出了希望和要求。他強調“立德樹人”是教師先要立德才能樹人,育人要先育己,在此基礎上運用科學有效的工具和方法,真正做到課程思政與思政課程同向同行,引領學院向更高層次發展。

分享到
18.2K
校園動態
返回頂部