何友義在“雙高”職業院校建設創新論壇作主旨報告

文章来源: 高职所 作者: 赵锋 图片来源: 高职所 報社: 2020-01-14

番職網訊:(趙鋒報道)1月7日—10日,由同方知网(北京)技术有限公司和我校联合主办,《职业技术教育》杂志社和《高等職業教育探索》编辑部协办的“双高”职业院校建设创新论坛在海南万宁召开,来自全国各地职业教育研究机构、职业院校以及其他企事业单位代表150余人参加论坛。

論壇圍繞“雙高建設規劃與計劃”“高水平專業規劃與建設”等議題進行深入交流與討論。教育部職業教育中心研究所趙偉研究員、北京師範大學和震教授、浙江工業大學劉曉教授等職業教育界知名專家學者作了精彩的專題報告。我校校長何友義受邀作“‘雙高’建設與現代高職體系構建——廣州番禺職業技術學院的思考與實踐”主旨報告。

“雙高”建設已經吹響了全面行動的號角,我校作爲“雙高”院校建設單位是如何探索與實踐?何友義的報告圍繞學校發展助力大灣區産業轉型升級和經濟社會發展分四個方面展開。首先是學校如何對接大灣區發展需求,闡述了專業設置與産業發展的關系、構建專業群發展的新布局。其次是如何破解深化産教融合難題和更加開放辦學,打造高水平的校企合作平台和完善現代學徒制。再次是高職院校要搭建人才成長立交橋,他系統介紹了我校開展中職銜接“三二分段”培養、聯合培養本科層次應用技術人才和聯合培養專業學位研究生等方面的具體實踐。最後,報告了我校在終身教育體系建設中的實踐和設想,他提出學校要以“1+X”證書制度試點探索爲切入點,全面提升社會技術技能培訓和社區教育的規模和質量,不斷推進學分制改革,有效銜接職業教育學分銀行系統,爲構建終身教育體系和學習型社會貢獻力量。何友義報告得到了與會者的熱烈掌聲,引發了兄弟院校代表的共鳴,受到與會職教專家的普遍認可。

又迅:論壇開幕式中,我校和同方知網(北京)技術有限公司簽署了全面合作戰略協議,校企合作共同推進職業教育改革與創新發展。

分享到
18.2K
學校要聞
返回頂部