我校深度參與財經類“1+x”證書標准開發

文章来源: 財經學院 作者: 郭世珺 圖片來源: 報社: 2020-01-08

番職網訊:(郭世珺報道)日前,教育部职业技术教育中心研究所发布了参与“1+X”证书制度试点第三批职业教育培训评价组织和职业技能等级证书的公示公告。我校財經學院协同合作企业开发的“财务共享服务”“财务数字化应用”“业财一体信息化”“金税财务应用”4个证书上榜。

據悉,“財務共享服務職業技能等級標准”以我校正保財務雲共享中心的實踐探索爲基礎,結合全國各地財務雲共享中心的實踐經驗,由我校合作夥伴北京東大正保科技有限公司、正譽企業管理(廣東)集團股份有限公司等企業發起,我校作爲排名第一的合作院校並由楊則文教授擔任首席專家全程參與了證書考試內容的設計和標准開發。由大型國企航天信息股份有限公司發起的“金稅財務應用”證書,我校同樣是院校中排名第一的合作夥伴並擔任了首席專家,4個證書的開發過程中本校均發揮了重要作用。

在去年11月中央全面深化改革委员会第五次会议审定《国家职业教育改革实施方案》(20条)确定启动“1+X”证书试点后,我校財經學院积极主动研究和跟踪相关政策落实的进展。根据国务院正式发布的方案,我校立即与有关企业协同启动证书考试标准的设计,并把参与证书开发作为“双高”建设的重要内容。在开发证书的同时,积极争取获得了首批财经类“1+X”证书试点资格。积极开展了教师培训,向教务处申请调整了人才培养方案,将证书元素融入人才培养方案之中,这一系列工作使我校这一领域在全国同类院校中形成较大影响。

分享到
18.2K
學校要聞
返回頂部