當前位置: 首頁>文以載道

发扬斗争精神 勇于担当作为

文章来源: 新华社 作者: 人民日報評論員文章 圖片來源: 報社: 2020-01-13

发扬斗争精神 勇于担当作为

——論學習貫徹習近平總書記在主題教育總結大會上重要講話
人民日報評論員文章

  新華社北京1月12日電 我們黨誕生于國家內憂外患、民族危難之時,一出生就銘刻著鬥爭的烙印,一路走來就是在鬥爭中求得生存、獲得發展、贏得勝利。

  “不忘初心、牢記使命,必須安不忘危、存不忘亡、樂不忘憂,時刻保持警醒,不斷振奮精神,勇于進行具有許多新的曆史特點的偉大鬥爭。”在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上,習近平總書記強調,不忘初心、牢記使命,必須發揚鬥爭精神,勇于擔當作爲。習近平總書記的重要講話,對動員黨員、幹部錘煉忠誠幹淨擔當的政治品格,更加自覺地爲新時代黨的曆史使命而努力奮鬥,具有重要的指導意義和很強的現實針對性。

  非自我革命不足以成其事,無抖擻精神不足以發其新。這次主題教育,各級黨組織和廣大黨員、幹部幹事創業、擔當作爲的精氣神得到提振,推動了改革發展穩定各項工作。自去年5月底以來,廣大黨員、幹部以刀刃向內的精神開展批評和自我批評,叩問初心變沒變、使命擔沒擔,增強了爲黨分憂、爲國奉獻、爲民造福的責任感,強化了坐不住的緊迫感,激發了只爭朝夕、奮發有爲的幹勁和越是艱險越向前的鬥爭精神。堅持把主題教育同貫徹落實黨中央決策部署結合起來,同破解改革發展穩定突出問題和黨的建設緊迫問題結合起來,同慶祝新中國成立70周年結合起來,推進供給側結構性改革,推進脫貧攻堅,有力推動了經濟社會高質量發展。

  當前和今後一個時期,我國發展進入各種風險挑戰不斷積累甚至集中顯露的時期,面臨的重大鬥爭不會少,經濟、政治、文化、社會、生態文明建設和國防和軍隊建設、港澳台工作、外交工作、黨的建設等方面都有,而且越來越複雜。換句話說,越是接近民族複興的偉大目標,越不會一帆風順,越充滿風險挑戰乃至驚濤駭浪。今天,我們講的鬥爭,不是爲了鬥爭而鬥爭,也不是爲了一己私利而鬥爭,而是爲了實現人民對美好生活的向往、實現中華民族偉大複興知重負重、苦幹實幹、攻堅克難。衡量黨員、幹部有沒有鬥爭精神、是不是敢于擔當,就要看面對大是大非敢不敢亮劍、面對矛盾敢不敢迎難而上、面對危機敢不敢挺身而出、面對失誤敢不敢承擔責任、面對歪風邪氣敢不敢堅決鬥爭。

  現在,在一些黨員、幹部中,不願擔當、不敢擔當、不會擔當的問題不同程度存在。有的做“老好人”、“太平官”、“牆頭草”,顧慮“洗碗越多,摔碗越多”,信奉“多栽花少種刺,遇到困難不伸手”,“爲了不出事,甯可不幹事”,“只想爭功不想攬過,只想出彩不想出力”;有的是“廟裏的泥菩薩,經不起風雨”,遇到矛盾驚慌失措,遇見鬥爭直打擺子。這哪還有共産黨人的樣子?!缺乏鬥爭精神、不擔當不作爲,不僅成不了事,而且注定壞事、贻誤大事。溫室裏長不出參天大樹,懈怠者幹不成宏圖偉業。廣大黨員、幹部要在經風雨、見世面中長才幹、壯筋骨,練就擔當作爲的硬脊梁、鐵肩膀、真本事,敢字爲先、幹字當頭,勇于擔當、善于作爲,在有效應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾中沖鋒在前、建功立業。

  以身許國,何事不可爲?以身許國,何事不敢爲?發揚鬥爭精神,勇于擔當作爲,在哪個崗位就把哪個崗位的事情幹好,履行什麽職責就把這個職責完成好,我們就能勝利實現各項目標任務,以今天的奮鬥成就明天的光榮!

分享到
18.2K
文以載道
返回頂部