當前位置: 首頁>踏歌尋夢

歲月如歌

文章来源: 《广州番禺职业技术学院报》第343期 作者: 17审计2班番茄浪味仙 圖片來源: 報社: 2019-11-04

六年前的九月份,你迷茫卻憧憬地,開啓了你的高中生活。

迷茫著初中與高中的分界線,迷茫著新的方向,迷茫著人們口中高三的勞累;憧憬著高中的生活,憧憬著新的知識,憧憬著三年過後的收獲。現在回想起來,高中三年恍然如夢。

第一年,每天睜開眼都異常興奮,對新的一天充滿了好奇,仿佛有著用不完的精力。老師們的諄諄教誨,同學們的歡歌笑語,所有人的音容笑貌都是那麽的清晰而美麗。縱使日複一日,你依舊熱愛著這一群可愛的人和這些使你成長的日子。到後來,文理分科的到來,大家都努力地朝著自己的目標前進。時光隨著風把歲月吹到了即將分別的時刻。一場考試,考散了一群人。第二年,睜開惺忪睡眼時,面對一群新的志同道合、並肩作戰的人,眼底裏依舊有一份好奇占據著。學習任務的日漸繁重,依舊不會打倒心中有夢的我們。只不過忙碌過後,好像始終有一份不充實落在心中。很快,我們期待卻又害怕的一年到來了。第三年,日子似長若短。每天忙碌不斷,日子過得特別快。明明感覺才百日誓師,轉眼便到了迎戰之日。曾抱怨日子漫長,每天重複地咀嚼著知識,到後來,最後一堂課鈴聲響起,你才明白當初的漫長不過是錯覺,離別就在眼前。高考的前一晚,月光灑進了課室,頭頂的吊扇咿呀作響,一群人紅著眼睛唱歌感謝老師。

當考場上最後一科考試的結束鈴響起,監考老師說:“同學們,把你們的姓名條撕下來好好保存,你們高中三年就此落幕。”歡呼聲四處響起,包含著三年的奮鬥,亦包含著這段青春。同學們各自收拾東西,擁抱老師,擁抱朋友,然後轉身走得很慢。我們帶著勇敢無畏踏上戰場,帶著不舍難忘逐漸走遠。

高中三年,恍然如夢,時間是這場夢的最大敵人。

高三結束後,你把《歲月神偷》重新看了一遍,對歲月有了更深一步的理解。歲月是個神偷,偷走了曾經的頑皮幼稚,卻偷不走在時光中磨砺出來的成長;歲月偷走了一段青春,卻偷不走回憶。

九月份,你堅定又憧憬地,開啓了你的大學生活。

堅定著自己的方向,堅定著要走的路,堅定著自己的目標;憧憬著大學的生活,憧憬著不一樣的知識層面,憧憬著不一樣的碰撞。

第一天,睜開眼睛那一刻你仿佛回到了三年前,仍然對新的一天充滿了好奇與新鮮。那時候的你,希望自己可以充實而又精彩地度過在大學校園的三年,希望在往後的日子裏你仍然能以夢爲馬,不負昭華。如今,高中畢業已快有三年,這三年裏,有憂愁也有歡喜。曾經和朋友定下的十年之約轉眼只剩下一年,你不禁發問自己,這三年到底是怎麽過來的,你說到做到了嗎?時間真的是讓人猝不及防的東西。

有人說歲月是飛鳥,劃過天空不留痕;有人說,歲月是風,每一秒都在打磨、镌刻;電影說歲月是神偷,帶走了很多,也留下了很多。你說,歲月是匠人,把每個人打造成獨特的個體。歲月蹉跎帶走的,歲月打磨後愈久彌香的,歲月潤化的,都是歲月饋贈的最好的禮物。

耳邊響起了“但要走,總要飛”的旋律,讓我們唱著歌,朝著更好的明天向前進。

分享到
18.2K
踏歌尋夢
返回頂部