Category: Introduction

廣州番禺職業技術學院(原名番禺理工学院、番禺职业技术学院)1993年筹建,1997年9月教育部正式批准备案,是全国首批、广州市属第一所公办全日制普通高等职业院校。2003年被广州市政府确定为市属高等职业教育龙头院校。2005年4月以“优秀”成绩通过教育部人才培养工作水平评估。2006年12月被教育部、财政部确定为“国家示范性高等职业院校建设计划”首批28所立项建设院校之一。2009年12月通过教育部、财政部的验收,被正式批准为首批国家示范性高等职业院校。2010年11月被广东省人民政府授予“广东省职业技术教育工作先进集体”称号。2014年5月荣获我国职业教育界的最高奖项——第四届黄炎培职业教育奖“优秀学校奖”。2014年7月被教育部评为“全国毕业生就业典型经验高校50强”。2016年11月成为广东省一流高职院校建设计划立项建设单位。2017年至2019年荣获“全国高职院校国际影响力50强”“全国高职院校服务贡献50强”“全国高职院校教学管理50强”“全国高职院校育人成效50强”。2019年7月被教育部评为全国“优质专科高等职业院校”。2019年12月,入选中国特色高水平高职学校建设单位“30强”。

學校地處粵港澳大灣區腹地的廣州市番禺區,建于滴水岩森林公園旁,處在東新高速沙灣出口旁,距廣州南站約15分鍾車程,毗鄰國家4A景點——沙灣古鎮、寶墨園、5A景區——長鹿農莊。學校是一個山水生態校園,擁有大小湖泊5個,山水面積占總占地面積的65%。校園內湖光山色,景色旖旎,花木繁茂,四季蒼翠,是廣州市花園式單位,2012年獲評“全國職業院校魅力校園”,被譽爲國內最美麗的大學之一,是一個立志、修身、讀書的佳境。

学校占地2067亩,校舍建筑面积33.03万平方米,固定资产总值超过10.52亿元,其中教学科研仪器设备总值超过3.31亿元。圖書館面积3.07万平方米,馆内阅览座位4300多个,馆藏纸质图书126万余册、纸质期刊近740种;数字资源量约20550GB,其中电子图书58.5万余册、电子学术期刊8360余种,建有41个校内实训基地和233个校外实训基地,现有全日制在校生12103人,生源地分布于全国15个省(区)。

学校以高等职业技术教育为主,设有財經學院、管理學院、智能制造學院、建築工程學院、信息工程學院、藝術設計學院、珠寶學院、馬克思主義學院、繼續教育學院、旅遊商務學院、國際學院、創新創業學院、公共課教學部等13个学院(部),开设50个紧贴珠三角地区产业结构和社会发展需求的专业。目前,学校拥有玩具设计与制造、计算机网络技术、金融管理、视觉传播设计与制作、酒店管理、珠宝首饰工艺及鉴定等6个国家示范性高职院校重点建设专业、1个全国职业院校国家级示范专业点、2个中央财政支持提升专业服务产业发展能力专业、2个省级协同育人平台、9个省级示范性专业、8个省级重点建设专业、16个省级品牌建设专业;17门国家级精品課程、25门省级精品課程;14门国家级精品资源共享课程、31门省级精品开放(建设)课程、11门省级精品在线开放(建设)课程;1门国家精品视频公开课程、2门省级精品视频公开课;3个国家级校内实训基地、12个省级校内实训基地和12个省级大学生校外实践教学基地、16个省级大学生校外实践教学基地认定项目。

學校積極與企業、科研院所開展産學研合作,搭建應用技術研發平台,建有建築節能與綠色建造應用技術協同創新中心(國家級)、珠寶首飾材料工藝應用技術協同創新中心(國家級)、廣東省珠寶首飾工程技術研究中心、廣東高校珠寶首飾工程技術開發中心、智能化藝術設計應用技術協同創新中心(省級)、高職教育大數據應用技術協同創新中心(省級)、廣東省智慧職業教育大數據工程技術研究中心、廣東省皮革智能産品3D打印應用工程技術研究中心、廣東省綠色建造和檢測工程技術研究中心等工程中心,學校專利申請、專利授權、有效專利、專利競爭力全部進入2017年中國大學專利排行榜500強。承擔了國家自然科學基金項目、全國教育規劃項目、教育部人文社科項目等一批高層級的科研項目,公開發表一批有影響的科研教研論文,論文最高他引次數達631次。

学校面向全国公开招聘优秀教师,拥有一支人员精干、结构合理、水平较高的师资队伍。现有教职工956人,专任教师550人,专任教师中具有高级职称者占28.55%,具有研究生学位者占75.09%,“双师”素质专任教师比例达71.45%。现有全国教育系统先进集体1个、全国职业教育先进单位1个,首批国家级职业教育教师教学创新团队1个、国家级教学团队2个,有享受国务院政府特殊津贴专家3人、国家级教學名師5人;省级教學名師13人、省级专业领军人才4人,省级高等学校优秀青年教师5人,千百十人才培养工程省级培养对象3人,省级教学团队9个;全国技术能手1人、省级技术能手2人。

學校堅持走質量、規模、效益協調發展的內涵式發展之路,強化質量意識,以教師爲主導,以學生爲主體,以培養學生創新精神和職業能力爲目標,積極探索教學改革,2001年以來,共有66項教學成果獲得國家、省、市教學成果獎,其中,國家級教學成果一等獎1項、二等獎10項,廣東省教學成果特等獎1項、一等獎16項、二等獎19項。

学校坚持以服务为宗旨,是国家计算机应用与软件技术专业领域技能型紧缺人才培养培训基地,中国玩具行业人才培训基地,广东省首批省级示范性软件学院建设学校,广东省高职高专师资培训基地、广东省中等职业学校师资培训基地、广州市专业技术人员继续教育基地、广州市中等职业学校教师(校长)培训中心、广州市中职教師發展中心、中芬职业教育培训中心,已成立国家职业技能鉴定所,包括鉴定所工种、“1+X”职业技能等级证书、行业认证等,可开展27个工种(证书)的鉴定。

学校广泛开展对外交流与合作,加强与国内外知名大学、职业技术学院及教育培训机构的联系,已与英国、美国、加拿大、芬兰、荷兰、意大利、新加坡、日本等国外高等教育机构、港澳台地区的教育机构、科技大学以及“一带一路”沿线国家开展了形式多样的教育交流与合作。在设立海外研习基地、海外分院、联合培养、专业及课程共建、学分互认、中外合作办学、招收学历国际学生、师资培训等方面开展了富有成效的交流与合作,促进了学校人才培养质量和国际化程度的提升。同时,发挥学校品牌专业和特色课程优势,吸引国际学生来校进行长、短期的交流交换、课程修读和项目实习,形成了较高的知名度和美誉度。2018年我校与新加坡南洋理工学院学生海外研习基地合作项目入选全国首批20个“中国—东盟高职院校特色合作项目”。2019年我校入选教育部首批“经世國際學院”,获评亚太职业院校影响力50强。

學校圍繞培養“一技之長+綜合素質”的高素質、創新性技術技能人才的目標,實行以素質爲基礎,以能力爲核心,以就業爲導向,産學研結合的人才培養模式,積極實施“雙證書”制度,大力培養學生的職業技能。畢業生以其適應性強、動手能力強、綜合素質高而受到用人單位普遍歡迎,90%以上在粵港澳大灣區就業。2010年,學校模具設計與制造專業2001屆畢業生黃德智喜獲“全國勞動模範”崇高榮譽,在北京人民大會堂受到黨中央和國務院的隆重表彰。2018年,學校涉外文秘專業2002屆畢業生王俊文榮獲廣東省五一勞動獎章。2018年,畢業生就業率達98.79%。

番禺籍的原全國政協副主席霍英東,全國政協副主席、澳門特別行政區首任行政長官何厚铧,全國政協委員陳瑞球,以及何添、何善衡等港澳同胞和社會各界有識之士對學校的建設給予極大的關注和有力的資助,捐資興建了霍英東學術交流中心、何厚铧大樓等一批教學、實訓用房和學生宿舍,極大地促進了學校的發展。

功崇惟志,天道酬勤。學校以習近平新時代中國特色社會義思想爲指導,積極對接國家“一帶一路”和粵港澳大灣區發展戰略,堅持走以質量爲核心的內涵式發展道路,不斷深化校企合作、産教融合體制機制改革,致力于爲大灣區經濟社會發展培養具有“一技之長+綜合素質”的創新型、複合型技術技能人才。

2024年,建成適應粵港澳大灣區經濟社會發展需求,具有中國特色、世界水平的高職學校。學校成爲中國特色高職教育高質量發展的範例。

2035年,建成具有中國特色、世界一流的高職學校。若幹專業群達到國際先進水平;産出一批高水平技術創新成果;引領我國職業教育現代化和支撐粵港澳大灣區發展功能突出;成爲中國特色高水平高職學校的典範,爲形成高職教育的“中國模式”做出突出貢獻。

                                (相关数据截止到2019年12月)